Goa Kebon: Tempat Wisata Baru di Kulonprogo Jogja

Goa Kebon: Tempat Wisata Baru di Kulonprogo Jogja
Foto : @masdogowes

Keindahan Goa Kebon

Sumber: ffx2.net

Bila kamu berkunjung ke Kulon Progo jangan kurang ingat untuk mendatangi tempat wisata unik satu ini. Namanya Goa Kebon.

Tempat wisata ini terletak di desa Krembangan, Kecamatan Panjatan, Kulon Progo, Yogyakarta.

Goa Kebon menyuguhkan 2 pesona sekalian, ialah goa dan curug ataupun air terjun. Dari Pusat Kota Yogyakarta, berjarak dekat 30 kilometer dan bisa ditempuh dengan waktu kurang lebih 1 jam.

Kamu dapat berjalan menyusuri Jalur Wates sampai hingga di Tugu Pensil, Kecamatan Sentolo.

Setelah itu sehabis terletak di Tugu Pensil ataupun simpang 3 Kenteng Sentolo ambil jalur ke arah selatan.

Sehabis itu kamu dapat belok ke arah kanan( barat). Akses mengarah posisi ini lumayan gampang, jalanan sedikit naik turun tetapi keadaan jalur telah beraspal. Telah ada papan nama Goa Kebon sehingga kamu tidak butuh takut untuk tersasar.

Alasan Mengapa di Juluki Goa Kebon

Tempat wisata ini diucap dengan Goa Kebon sebab lokasinya terletak di kawasan kebon ataupun pekarangan yang lebat dengan aneka tumbuhan dan pepohonan.

Pada mulanya kawasan Goa Kebon ditemui oleh seorang bernama Kiai Abdul Soleh pada tahun 1510 silam.

Kiai Abdul Soleh berinisiatif untuk membuka lahan supaya penduduk dekat dapat memakainya selaku lahan tanam.

Di dekat lahan tani seperti itu terdapat air terjun dan goa yang dipercaya digunakan oleh Kiai Abdul Soleh untuk mengajar murid- muridnya. Dari situlah asal- usul nama Goa Kebon.

Begitu hingga di posisi kamu hendak disambut dengan anak tangga yang menyusut, kita wajib menuruni sebagian anak tangga ini untuk hingga ke mulut Goa Kebon. Sesampainya di mulut goa, kita hendak disuguhi dengan gemericik air dari aliran air terjun.

Goa Kebon Air Terjun Berdimensi 5m
Foto : @masdogowes

Goa Kebon Air Terjun Berdimensi 5m

Besar air terjun berkisar 5 m. Meski tidak begitu besar, tetapi pesona air terjun ini sangat eksotis sebab terletak di atas goa. Tebing air terjun nampak berlapis- lapis menyamai gorden bambu. Perihal ini berasal dari batuan kapur yang telah lama mengendap.

Bagian dalam goa, dihiasi dengan batuan stalaktit dan stalakmit yang indah. Stalagtit berkembang memanjang di langit- langit goa sampai memegang dasar goa dan berjumpa dengan stalagmit. Pertemuan stalagtit dan stalagmit ini membentuk panorama alam yang indah.

Di salah satu sudut goa ada lubang seukuran badan manusia. Tetapi sampai dikala ini belum dikenal dengan tentu berapa kedalaman Goa Kebon.

Yang menarik dari Goa Kebon tidak hanya pemandangannya yang memanglah menawan, sumber air di air terjunnya diklaim tidak sempat kering meski masa kemarau telah datang. Bagi penduduk dekat Goa Kebon, ini terjalin sebab air terjun tidak mengandalkan air sungai ataupun air hujan.

Alisan air di Goa Kebon berasal sumber mata air yang terletak tidak jauh dari Goa Kebon. Mata air ini bernama Sendang Kiai Pitu. Hendak namun, air yang terdapat di kawasan air terjun tidak dapat disantap sebab memiliki kapur yang membahayakan kesehatan.

Kamu dapat sepuasnya difoto di depan goa maupun air terjun. Di situ pula disediakan aneka spot gambar yang dapat kamu pakai untuk berselfie ria.

Sarana dan Prasarana Goa Kebon

Sarana di Goa Kebon telah lumayan lengkap, terdapat wc, zona parkir, dan warung makan. Kamu pula tidak butuh merogoh kantong yang dalam untuk dapat menikmati pesona goa Kebon. Tiket masuk cuma dikenakan Rp 4000 saja.

Untuk bayaran parkir dikenakan Rp 2000 untuk sepeda motor dan Rp 5000 mobil. Goa Kebon sangat sesuai untuk kunjungan keluarga ataupun rombongan sekolah.

Referensi: visitingjogja.com