Doa Sebelum Pergi Dan Doa Perjalanan Jauh Agar Senantiasa Mendapat Perlindungan

      Comments Off on Doa Sebelum Pergi Dan Doa Perjalanan Jauh Agar Senantiasa Mendapat Perlindungan

Doa Perjalanan Darat dan Artinya yang Bisa Kamu Lafalkan

Melakukan perjalanan jauh memang terasa sangat melelahkan. Waktu yang biasanya digunakan untuk bekerja atau hanya sekedar bersantai berubah menjadi aktivitas menyusuri jalanan ratusan kilometer jauhnya. Apalagi, kemungkinan akan ada sederet risiko dan bahaya tak terduga yang bisa terjadi sewaktu – waktu.

Karena itu, agama Islam menganjurkan umatnya untuk selalu membaca doa perjalanan dan doa sebelum pergi. Harapannya adalah agar Allah SWT senantiasa melindungi diri kita hingga tiba dengan selamat di tempat tujuan. Lantas, doanya seperti apa? Berikut beberapa doa yang bisa kamu amalkan saat akan pergi atau melakukan perjalanan :

1.       Doa Sebelum Pergi

Sebelum berpergian baik jarak dekat maupun jauh, dianjurkan untuk membaca doa berikut ini :

Allahumma hawwin ‘alainaa safaranaa hadzaa waatwi ‘annaa bu’dahu. Allahumma antashaakhibu fiissafari walkhaliifatu fiil ahli.

Artinya : “Ya Allah, mudahkanlah kami berpergian ini, dan dekatkanlah kejauhannya. Ya Allah yang menemani dalam berpergian dan Engkau pula yang melindungi keluarga.”

2.       Doa Perjalanan Jauh Saat Keluar Rumah

Doa perjalanan jauh ini dimulai saat keluar rumah. Umat Islam dianjurkan membaca doa ini saat keluar rumah untuk berpergian kemanapun.

Bismilaahi tawakkaltu ‘alallahi wa laa hawla wa laa quwwata illaa billaahi.

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah, aku menyerahkan diriku pada Allah dan tidak ada daya dan kekuatan selain dengan Allah saja.”

3.       Doa Perjalanan Jauh Agar Selamat Naik Kendaraan

Mengingat tidak ada seorang pun yang tahu nasib malang apa yang akan menimpa saat di perjalanan. Karena itu, sebagai ikhtiar agar terhindar dari hal buruk selama berpergian jauh, umat Islam dianjurkan membaca doa berikut ini :

Alhamdulillahil ladzi sakhkhoro lana hadza wa ma kunna lahu muqrinina wa inna ila rabbina lamunqalibun.

Artinya : “Segala puji bagi Allah yang telah menundukkan semua ini bagi kami, padahal sebelumnya kami tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya hanya kepada Tuhan kami-lah kami akan kembali.”

4.       Doa Diberi Kemudahan Selama Perjalanan

Sebagai ikhtiar memohon perlindungan agar terhindar dari segala macam kesulitan dan marabahaya selama perjalanan, bacalah doa berikut ini :

Allahummalthuf bi fi taisiri kulli ‘asir fa inna taisira kulli ‘asirin ‘alaika yasir, wa as alukal yusra wal mu’afata fid dunya wal akhirati.

Artinya : “Ya Allah, lunakkanlah kepadaku dalam memudahkan setiap sesuatu yang sulit karena memudahkan setiap sesuatu yang sulit bagi-Mu sangat mudah, dan aku memohon kepada-Mu kemudahan dan kesehatan di dunia dan akhirat.”

5.       Doa Istirahat Saat Di Perjalanan

Selain itu, saat sedang istirahat di perjalanan pun umat Islam dianjurkan membaca doa agar senantiasa dilindungi oleh Allah dari marahabaya selama berpergian. Berikut bacaan doanya :

A’udzu bi kalimaatillahit taammaati min syarri maa khalaq.

Artinya : “Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan ciptaan-Nya.”

6.       Doa Untuk Keluarga Yang Ditinggal Berpergian

Selain berdoa agar diberi kelancaran selama perjalanan, umat Islam juga harus mendoakan keluarga yang ditinggalkan di rumah agar diberi kesehatan dan dijauhkan dari bahaya. Berikut bacaan doanya :

Astaudi’ullaha dinaka wa amanataka wa khowatima ‘amalika.

Artinya : “Aku titipkan kepada Allah pemeliharaan agamamu, amanatmu, dan akhir penutup amalmu.”

Selain mempersiapkan materi dan fisik, melakukan perjalanan jauh juga membutuhkan kekuatan doa agar diberi kelancaran dalam perjalanan hingga sampai ke tempat tujuan dengan selamat.