Amalan Sunnah Yang Bisa Dilakukan Setelah Adzan

5 Waktu Mustajab untuk Berdoa agar Keinginan Cepat Terkabul

source gambar : popbela.com

 

Adzan yang dikumandangkan merupakan salah satu tanda sudah masuknya waktu sholat sedangkan iqomah yang dikumandangkan setelah adzan merupakan tanda bahwa shalat berjamaah di masjid akan segera dimulai dan juga pertanda untuk umat muslim lainnya agar segera melaksanakan sholat.

Meskipun adzan ini dikumandangkan sehari 5 kali tetapi tidak jarang banyak umat muslin yang menedngarkan adzan ini sambil mengerjakan hal-hal duniawi. Padahal terdapat beberapa amalan baik dan juga doa setelah adzan yang bisa kamu bacakan saat mendengar dan juga setelah mendengar adzan berkumandang.

Kira-kira amalan dan juga doa-doa apa sajakah yang bisa kita bacakan sesaat setelah mendangar adzan untuk menyempurnakan amalan-amalan tersebut ? Mari kita simak artikel berikut ini.

Sebaiknya saat adzan mulai terdengar dikumandangkan, kita sebagai umat muslim harusnya berdiam diri sejenak sambil memahami panggilan Allah tersebut. Setelah mendengar adzan tersebut kita sebagai umat muslim juga dianjurkan menjawab panggilan adzan tersebut dengan membaca sholawat berikut.

“Allâhumma shalli ‘alâ sayyidinâ Muhammad wa ‘alâ `âli sayyidinâ Muhammad kamâ shallaita ‘alâ sayyidinâ Ibrâhîm, wa ‘alâ `âli sayyidinâ Ibrâhim, wa bârik ‘alâ sayyidinâ Muhammad wa ‘alâ `âli sayyidinâ Muhammad kamâ bârakta ‘alâ sayyidinâ Ibrâhim, wa ‘alâ `âli sayyidinâ Ibrâhîm, innaKa Hamîdun Majîdun

Artinya: “Ya Allah, berilah rahmat pada Nabi Muhammad dan keluarganya, sebagaiman Engkau merahmati Nabi Ibrahim dan keluarganya, serta berkatilah Nabi Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau berkatilah Nabi Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Agung.”

Kemudian setelah membaca sholawat tersebut bis dilajutkan dengan membaca doa berikut ini.

Allaahumma robba haadzihid da’watit taammah, washsholaatil qoo-imah, aati muhammadanil washiilata wal fadhiilah, wasysyarofa, wad darajatal, ‘aaliyatar rofii’ah, wab’atshu maqoomam mahmuudanil ladzii wa’adtah, innaka laa tukhliful mii’aadz.”

Artinya : “Ya Allah, Tuhan yang mempunyai seruan yang sempurna dan shalat yang ditegakkan ini, berikanlah dengan limpah karuniaMu kepada Nabi Muhammad kedudukan dan keutamaan (paling tinggi) dan limpahkanlah kepadanya tempat yang terpuji yang telah engkau janjikan.”

Selain membaca doa tersebut kita juga bisa membaca doa antara adzan dan iqomah lainnya seperti berikut ini.

“Allahumma inni as alukal ‘afiyah fid-dunya wal akhirah

Artinya: “Ya Allah, aku memohon pada-Mu keselamatan di dunia dan akhirat.”

Kemudian setelah membaca doa ini bisa dilanjutkan kembali dengan membaca ayat kursi dan dilanjutkan lagi dengan berisitigfar dan juga membaca alquran jika masih ada waktu sebelum sholat dimulai.

Dengan membaca doa-doa berikut maka kita sudah melakukan amalan sunnah yang bisa kita lakukan untuk menyempurnakan nilai ibadah kita. Selain berniat menyempurnakan amalan ibadah kita, dengan membaca doa-doa ini juga diharapkan kita sebagai umat muslim akan memperoleh syafaat dari Allah SWT agar kedepannya kita bisa lebih rajin dalam melaksanakan ibadah.

Meskipun amalan seperti ini terlihat kecil dimata manusia tetapi tidak dimata Allah SWT, karena bagi Allah siapapun orang yang selalu berusaha memperbaiki dan menyempurnakan amalan ibadahnya maka Allah SWT akan memberikan kemudahan didalam hidup hambaNya tersebut.

Selain itu dengan melakukan amalan sunnah tersebut maka Allah SWT akan mengangkat derajat orang tersebut karena ia tidak hanya mampu melaksanakan ibadah yang fardhu saja tetapi bahkan sampai ke ibadah sunnahnya. Itu artinya orang tersebut selalu memprioritaskan waktunya dengan mengingat Allah SWT yang mana itu akan membuat Allah juga selalu memberikan kemudahan bagi hambanNya tersebut.