4 Macam Doa Untuk Orang Tua Yang Perlu Diajarkan Pada Anak

Doa untuk Kedua Orang Tua Agar Diberikan Keberkahan Dalam Hidup

Orang tua merupakan orang pertama yang ditemui anak sejak lahir dan paling dekat karena bisa menjadi teman belajar dan bermain setiap harinya. Setiap orang tentunya selalu ingin memberikan hal terbaik bagi anak – anaknya.

Mulai dari kehidupan yang layak, akses pendidikan memadai, kasih sayang, hingga cinta. Bahkan, masih banyak lagi pemberian orang tua yang tidak dapat ternilai dengan uang maupun hal lainnya. Karena itu, wajib bagi setiap anak untuk menyayangi dan menghormati orang tua. Selain itu, penting juga bagi setiap anak untuk selalu mendokan orang tuanya supaya selalu diberikan kesehatan, keselamatan, dan panjang umur.

Doa memiliki banyak keajaiban karena langsung disampaikan kepada Allah SWT, sang pemberi kehidupan dan juga segala kehendak. Berikut dibawah ini ada 4 macam doa untuk orang tua yang perlu diajarkan pada anak :

  1. Doa Kedua Orang Tua Yang Masih Hidup

Berikut bacaan doa untuk kedua orang tua yang masih hidup :

“Allahumma fighfirlii wa liwaa lidhayya warham humaa kamaa rabbayaa nii shokhiroon.”

Artinya :

“Ya Allah, ampunilah aku dan kedua orang tuaku. Baik ibu maupun bapakku, sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku di waktu kecil.”

  1. Doa Untuk Orang Tua Yang Sedang Sakit

Berikut bacaan doa untuk orang tua yang sedang sakit :

“Allahumma robbannaasi adzhiibil ba’sa wasy fihu, wa antas syaafi, laa syifaa-a illa syfaauka, syifaan laa yughaadiru saqaama.”

Artinya :

“Ya Allah, Rabb Manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tiada ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.”

Doa diatas dipanjatkan sebagai bentuk permohonan Anak kepada Allah SWT agar orang tuanya kembali hidup dengan sehat.

  1. Doa Untuk Orang Tua Yang Sakit Parah

Berikut bacaan doa yang bisa dipanjatkan anak ketika orang tuanya dilanda sakit parah :

“Allahumma ahyini maa kaa natil khayatu khoirolli, watawaf fanni adza kaanat wafaatu khirolli.”

Artinya :

“Ya Allah, hidupkanlah dia apabila itu lebih baik baginya. Dan matikanlah dia apabila kematian itu lebih baik baginya.”

 

Doa diatas dipanjatkan sebagai bentuk permohonan seorang anak kepada Allah SWT agar penyakit yang melanda orang tuanya segera diangkat dan pulih kembali.

  1. Doa Untuk Orang Tua Yang Sudah Meninggal

Anak – anak tetap wajib mendoakannya orang tuanya meski sudah meninggal dunia. Hal tersebut dikarenakan doa anak yang sholeh dan sholehah bisa menjadi penolong orang tua dia akhirat.

Berikut bacaan doa untuk orang tua yang sudah meninggal :

“Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi aa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khathaa ya kamaa yunaqqats-tsawbul abyadhu minad danas.

Wa abdilhu daaran khairan min daarihii wa ahlan khairan min ahlihii wa zawjan khairan min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a ‘idzhu min ‘adzaabil qobri wa fitnatihi wa min ‘adzaabin naar.”

Artinya :

“Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. Dan muliakanlah dia di tempat tinggalnya, luaskan jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan dan dosa seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia kedalam surga-Mu, dan lindungilah dia dari siksa kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”